النجف نيوز – جامعة الكوفة تقيم مؤتمرا صحفيا حول ولادة خمس اطفال بتقنية تجميد الحيامن

نوفمبر 2, 2013
89

النجف نيوز/ حيدر كشكول

اقامت جامعة الكوفة مؤتمراً صحفياً حول انجاز عراقي طبي جديد لأول مرة في العراق الذي اسفر عن ولادة خمس اطفال بتقنية تجميد الحيامن من عديمي النطف قدمه مجموعة من اساتذة جامعة الكوفة حيث يضاف للانجازات العلمية و المعرفية الابتكارية الجديدة التي تقدمها جامعة الكوفة خدمة للعلم و المعرفة و المجتمع جميعا .

وبين الدكتور رائد الكرعاوي مدير مركز الخصوبة في مستشفى الصدر التعليمي ” ان عملية الحقن المجهري حديثة للمرضى المصابين باللانطفية وانعدام النطف هو اول انجاز في العراق بالنسبة للمراكز الحكومية حيث كان المريض يذهب الى خارج العراق لغرض العلاج والآن مركز الخصوبة يقدم خدماته مجانا .

موضحا ” ان هذه الحالات تعتبر من الحالات المستعصية و التي يصعب علاجها لكن وبتقدم العلم و تطور التقنيات المساعدة في الانجاب استطعنا في العراق و بمساعدة الكوادر الطبية و العلمية اجراء هذه العمليات التي تضمنت اجراء عمليات للمرضى عن طريق سحب الحيامن مباشرة من الخصيتين عن طريق كادر مختبر انابيب الاطفال و عزل الحيامن عن الانسجة ويتم تجميدها لحين تحضير زوجة المريض لإجراء عملية الحقن المجهري مبينا ” ان الحالات التي تمت خلال هذه العملية هي 10 حالات 5 حالات حصلت ولادة و 5 الاخرى في مرحلة الحمل الان .

وأضاف الكرعاوي ” ان مركز الخصوبة يقدم خدمات للمرضى المصابين بالعقم سواء للرجال او النساء ويتكون من عدة وحدات خدمية تتضمن استشاريات للرجال و النساء مع وجود مختبرات للمرضى لفحص الهرمونات وفحص السائل المنوي بالإضافة الى مختبر اطفال الانابيب و الحقن المجهري و كذلك وحدة الاشعة و السونار ووحدة الصيدلة و ردهات ووحدة العمليات  مؤكدا ” ان المركز عبارة عن جهود مشتركة لأطباء قسم البولية و النسائية و كادر المختبر و اطباء اطفال الانابيب  

الكرعاوي قدم شكره الى وزارة التعليم العالي لدعم البحوث العلمية لان المركز لا يقدم الخدمات الصحية للمرضى فحسب ولكن تجرى فيه بحوث علمية حيث تجرى سنويا من 6-7 بحوث في المركز وهي مدعومة من قبل جامعة الكوفة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي .

 من جهته سعد الدين غالي العيساوي اخصائي الجراحة البولية و العقم اوضح ان مركز الخصوبة و العقم متخصص بعلاج كافة انواع العقم كالعقم المعند و النوع اللانطفي بنوعيه الافرازي و الانسدادي وقد اجريت عدة دراسات على هذه الحالات والبالغ عددها 146 مريض نسبة النجاح لمرضى النطف ألانسدادي كانت  100% ونسبة النجاح لمرضى المصابين بحالات الانعدام الافرازي كانت 47 %هذه النسب مقاربه للمراكز العالمية الموجودة خارج العراق  .

التصنيفات : ارشيف الاخبار
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان