النجف نيوز – أنشاء اتحاد المدافعين عن حقوق الإنسان في مؤتمر اربيل

يناير 5, 2012
88

النجف نيوز / غزوان العيساوي- اربيل

دعا مؤتمر المدافعين عن حقوق الإنسان الذي عقد في اربيل الذي أقامه مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، يموله الاتحاد الأوروبي وتنفذه منظمة التربية والعلوم والثقافة (يونسكو)، ومكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (يونوبس) ومكتب حقوق الإنسان في اليونامي وبمساعدة من كل من منظمة (أناس في حاجة) وجمهورية التشيك ومنظمة هاريكار غير الحكومية.

المؤتمر الذي استمر لمدة ثلاثة أيام وشارك فيه النائب صادق اللبان ووكيل وزير حقوق الإنسان عبد الكريم شلال وناشطون في حقوق الإنسان وصحفيون ومحامين من جميع محافظات العراق تمخض عنه أنشاء اتحاد للمدافعين عن حقوق الإنسان في العراق.

وقال فرانس ممثل بعثة حقوق الإنسان في العراق بان” نحن هنا من اجل زيادة عمل المدافعين عن حقوق الإنسان وكما تعلمون بان العراق يمر في مرحلة استثنائية وحالة حقوق الإنسان في العراق مازالت هشة “

وأكد فرانس ” بان يجب على المدافعين الاهتمام بحرية المجتمع وحرية التعبير عن النفس وللأسف العنف المستمر القي بظلاله على حالة التنمية في العراق “

وأضاف ” بان وعي المواطن وعمل المدافعين عن حقوق الإنسان يجب إن يكون بإنشاء اتحاد المدافعين عن حقوق الإنسان ويجب أن يضم كافة العراقيين المهتمين بحقوق الإنسان ويجب إن تمثل فيه الحكومة العراقية والمؤسسات التي تعنى بحقوق الإنسان”

وقد رحب النائب صادق اللبان بهذا المؤتمر ووصف هذه الخطوة بالرائعة فعلا وقال” أننا نرى اليوم تفتح وثقافة عالية من قبل المدافعين عن حقوق الإنسان وهذا المؤتمر نحن معه قلبا وقالبا بكل تفاصيله وبكل ما تمخضه عنه من نتائج فيجب نشر ثقافة حقوق الإنسان لدى المجتمع العراقي “

وأعرب وكيل وزير حقوق الإنسان شلال عن شكره وتقديره إلى المنظمات الراعية لهذا المؤتمر وقال” لي الشرف إن أكون ممثل عن وزارة حقوق الإنسان فان المدافعين اليوم أصبحوا يواجهون انتهاكات جسيمة من قبل المتطرفين والذين لا يعرفون معنى حقوق الإنسان “

وأكد بان ” مستقبل العراق الجديد مشرق ان شاء الله تعالى من خلال الفهم الصحيح والمتزايد لثقافة حقوق الإنسان والفهم الحقيقي من قبل المدافعين لهذه الحقوق”

أما مسؤول المنظمات المحلية في منظمة اليونسكو ضياء صبحي، فقال: “اليونسكو سوف تستمر في دعم هذه المشاريع وبرامجنا للفترة القادمة سوف تستهدف الفئة العاملة في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان”.

وفي ختام المؤتمر شكلت لجنة تحضيرية ممثلة من جميع المحافظات لإعداد دراسة كاملة عن اتحاد المدافعين عن حقوق الإنسان.

التصنيفات : ارشيف الاخبار
استضافة وتصميم: شركة المرام للدعاية والاعلان